Минск, ул. Октябрьская, 450 м²

Объект на улице Октябрьской был намного меньше в сравнении с магазином Виталюр 2 500 м2. Совокупная площадь полов для залива составляла примерно полтысячи квадратных метров (450 м2). Поэтому некоторых технологических операций можно было избежать. К примеру, совсем не потребовалось предпринимать меры для предотвращения опасности образования усадочных трещин. Ширина каждого помещения (заливаемого пространства) была недостаточно большой, чтобы опасаться возникновения эффекта усадки.

Исходные условия стали видны лишь после того, как плоскость пола удалось очистить от скопившегося на нем строительного мусора. Основание представляло собой монолитную железобетонную плиту, однако, некоторое время помещение простояло без отопления. В результате бетон на полу начал отслаиваться.

Внутрь микротрещин летом попадают пары воды, которые конденсируются осенью, а зимой вообще кристаллизуются, превращаясь в лед, а главное – расширяясь в объеме. В итоге трещины увеличиваются и после нескольких сезонов от пола начинают отслаиваться целые пласты бетонных массивов.

[ngg src=»galleries» ids=»3″ display=»basic_thumbnail» number_of_columns=»4″ template=»/home/promdorr/zalivka-pola.by/wp-content/plugins/nextgen-gallery/products/photocrati_nextgen/modules/ngglegacy/view/gallery.php»]Плоскость пола представляла собой «холмистое» нагромождение бетонного массива, поэтому особо внимательно нужно было отнестись к процедурам:

  • разметки уровня заливки пола;
  • изоляции стен демпферной лентой так, чтобы ее верхняя кромка находилась на одном уровне по всем периметрам всех помещений.

Кроме того, в некоторых помещениях была возможность сэкономить на количестве смесь для стяжки, сделав уровень пола ниже, чем в соседних пространствах. Данное рац.предложение требовало согласования и обоснования. Плоскость пола была неровной, а главное, не всегда даже выпуклой. Это требовало приготовления более пластичной смеси для заливки.

Для полусухой стяжки это подразумевает следующее:

В случае, если по каким-то причинам требуется, чтобы заливаемая смесь проникала во все выемки и трещины, ее следует разбавлять большим количеством воды. Однако это вовсе не значит, что правило «стойкого комка» после сжатия должно нарушаться. Объем воды более пластичной смеси не должен превышать обычные ее уровень более, чем на 10-12%.

Следует очень аккуратно относиться к количеству добавляемой жидкости. Реакция затвердения цемента – экзотермическая и напрямую зависит от объема присутствующей воды. Если налить избыток, то можно «на выходе» получить не только чрезмерно долгое застывание стяжки, но и в итоге растрескавшийся массив!